11
Дек
2015

Американский Минфин: нефть у ИГИЛ покупают режим Асада и Турция

За год за счет торговли «черным золотом» действующая на территории Сирии и Ирака группировка «Исламского государство» получила до полумиллиарда долларов. Еще миллиард «пришел» из банков, находящихся на землях, захваченных ИГИЛ. Эти цифры назвал, выступая в Лондоне, представитель Минфина США Адам Шубин.

Американский Минфин: нефть у ИГИЛ покупают режим Асада и Турция

фото: morguefile.com

Признав, что часть нефти, добываемой на контролируемых ИГИЛ (деятельность этой террористической группировки запрещена во многих странах, в т.ч. и вРоссии), переправляется в Турцию, представитель американского Казначейства не упустил возможности уличить в покупке этой нефти властями Сирии. «ИГИЛторгует в больших масштабах нефтью с режимом Асада, – утверждает Адам Шубин. – Они пытаются уничтожить друг друга, и по-прежнему участвуют в торговле между собой на миллионы и миллионы долларов».

– Американцы любят делать такие заявления, не имея никаких доказательств, – так прокомментировал «МК» слова о нефтяной торговле между правительством Асада и ИГИЛ старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Фасих Бадерхан. – Думаю, это заявление из этой же серии. Потому что не может быть между режимом Асада и террористической организацией, захватившей больше половины страны, каких-то экономических отношений. Тем более, на уровне правительства. Может быть, в этих схемах задействован какой-нибудь предприниматель, имеющий какое-либо отношение к сирийским властям или связанным с ними кругам. Но на самом деле на это его никто не уполномочил. Я исключаю вариант прямой связи между режимом Асада и ИГИЛ. Но раз американцы об этом говорят, то они нужны доказательства. Так что подождем, пока американские господа их предоставят.

– Но теоретически возможен вариант покупки правительством нефти не непосредственно у ИГИЛ, а через посредников?

– Можно допустить алчность у какого-нибудь предпринимателя, которого считают связанным с режимом. Но это единичные случаи, из которых нельзя делать вывод, что правительство Сирии покупает нефть у ИГИЛ. А куда попадает игиловская нефть, российские спутники уже, как известно, выяснили…

Часть нефти поступает через границу в Турцию, признал при этом представительМинистерства финансов США. Напомним, что ранее в адрес Анкары звучали обвинения со стороны России в том, что нефть из контролируемых «Исламским государством» районов в промышленных масштабах поступает в хранилища на турецкой территории.

По словам американского чиновника, доходы ИГИЛ от продажи нефти в месяц достигают $40 млн.

«ИГИЛ представляет собой серьезный финансовый объект, – утверждает представитель Минфина США. – В отличие от многих других террористических группировок, ИГИЛ получает относительно небольшую долю своего финансирования от зарубежных доноров. Скорее, ИГИЛ получает деньги от экономической деятельности на контролируемой им территории. Это затрудняет сдерживание его финансирования».

Между тем ударом с беспилотника был уничтожен казначей «Исламское государство». По словам представителя американского военного ведомства, «ликвидация его и его предшественников нанесла удар по знаниям и ресурсам, необходимым для координации финансовой деятельности внутри организации».

Написать Ответ