22
Дек
2015

Турецкие компании все же поймали на покупке нефти ИГ

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что на турецкие компании, причастные к сбыту нефти ИГИЛ могут быть наложены санкции СБ ООН.

Чуркин в ходе выступления в Совбезе сообщил, что самый большой объем нефти реализуется через Турцию, назвав некоторые компании, поставляющие автоцистерны террористам. По его словам, закупленная у «Исламского государства» нефть доставляется в Турцию на нефтеперерабатывающий завод фирмы «Тюркие Петроль Рафинери А.Ш.» («ТЮРПАШ») в городе Батман.

Он добавил, что основной поток нефти проходит через турецкие порты у Средиземного моря и, прежде всего, через порт Джейхан. «Существует соответствующий санкционный механизм, под него могут попадать и физические, и юридические лица турецкие. Я назвал определенные предприятия, которые занимаются переработкой нефти, которая покупается у ИГИЛ», — заявил Чуркин.

 Напомним, минобороны РФ в начале декабря заявило, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган причастен к незаконному обороту нефти, принадлежащей ИГИЛ («Исламское государство», организация запрещена в РФ).

Еще раньше заместитель министра финансов Соединенных Штатов Америки по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин заявил о том, что боевики ИГ ежемесячно получают от контрабанды нефти $40 млн, а закупку этих поставок осуществляют Анкара и Дамаск.

Он также отметил, что «Исламское государство» продает большое количество нефти режиму (президента Сирии Башара) Асада», а «часть уходит через границу в Турцию».

По его словам, за время своего существования ИГ получила от грабежей банков в Сирии и Ираке и контрабанды нефти до $1,5 млрд. При этом нефтяная составляющая превышает $500 млн, а размер похищенных банковских средств находится в пределах от $0,5 до $1 млрд.

Ранее WikiLeaks в своем Twitter сообщил со ссылкой на турецкого инсайдера Фуата Авни, что Эрдоган лично отдал приказ сбивать российские самолеты, выполняющие боевые операции в Сирии, утверждая, что они залетели на турецкую территорию.

До этого близкий к президенту Эрдогану обозреватель исламистской радикальной газеты «Акыт» Абдуррахман Дилипак испугался результатов собственного соцопроса «Кто покупает нефть у ДАИШ (ИГ)».

Как сообщают СМИ, журналист опубликовал в своем Twitter этот вопрос, предложив варианты ответа «Путинская Россия», «Асадовская Сирия» и «Эрдогановская Турция» — рассчитывая, что турки проголосуют за Сирию или Россию. В итоге проголосовало аж 18 000 человек, причем за варианты «Россия» и «Сирия» — всего 12% и 10%. А вот за то, что нефть у ИГ покупает «эрдогановская Турция» — все 78%!

Кроме того, Эрдогана в торговле с ИГ «кровавой нефтью» обвинил и президент России — и минобороны России уже представило исчерпывающие фото- и видеодоказательства, съемки со спутников, подтверждающие торговлю ИГ с Турцией краденой нефтью. В ближайшее время к сотне разоблачительных статей в западных (!) СМИ о причастности клана Эрдогана к торговле с террористами, по данным прессы и военных, будут добавлены собранные российской разведкой и минобороны доказательства.

 Ранее «султана Эрдогана» поймали на нефтяном бизнесе с ИГ не только российские военные, но и экс-главком НАТО, Bild и другие ведущие мировые СМИ.

Написать Ответ