29
Дек
2015

Спецназ США схватил живым одного из главарей ИГИЛ

В ре­зуль­та­те спе­цо­пе­ра­ции в ирак­ской про­вин­ции Кир­кук аме­ри­кан­ский спец­наз схва­тил од­но­го из гла­ва­рей «Ис­лам­ско­го го­су­дар­ства» (ор­га­ни­за­ция при­зна­на тер­ро­ри­сти­че­ской и за­пре­ще­на в Рос­сии) Абу Омара аш-Ши­ша­ни. Об этом со­об­ща­ет ТАСС со ссыл­кой на агент­ство EIN. Тасс ци­ти­ру­ет ин­фор­ма­цию агент­ства:

«Аме­ри­кан­ский спец­наз схва­тил, по­ми­мо аш-Ши­ша­ни, еще двух по­ле­вых ко­ман­ди­ров ИГИЛ, а также уни­что­жил се­ме­рых бо­е­ви­ков в ходе де­сант­ной опе­ра­ции, про­ве­ден­ной в рай­оне Эр-Ри­яд про­вин­ции Кир­кук в про­шлую пят­ни­цу».

По дан­ным агент­ства, троих экс­тре­ми­стов до­ста­ви­ли в город Су­лей­ма­ния на се­ве­ро-во­сто­ке стра­ны.

Ранее в этом году в СМИ неод­но­крат­но по­яв­ля­лась ин­фор­ма­ция о лик­ви­да­ции аш-Ши­ша­ни, ко­то­рая в итоге не под­твер­жда­лась.

В ок­тяб­ре 2014 года аш-Ши­ша­ни угро­жал втор­же­ни­ем в Рос­сию. В бе­се­де с отцом он по­обе­щал, что «вер­нет­ся домой и по­ка­жет этим рус­ским». Мстить он со­би­рал­ся за кон­фликт между РФ и Гру­зи­ей.

Абу Омар аш-Ши­ша­ни (на­сто­я­щее имя — Тар­хан Ба­ти­ра­шви­ли) ро­дил­ся в 1986 году в Гру­зии. Слу­жил в гру­зин­ской армии, был осуж­ден за неза­кон­ное хра­не­ние ору­жия. В 2012-м уехал в Тур­цию, впо­след­ствии при­ни­мал уча­стие в бо­е­вых дей­стви­ях в Сирии и Ираке и стал одним из по­ле­вых ко­ман­ди­ров ИГИЛ.

Написать Ответ