29
Дек
2015

США захватили «своего» лидера ИГ

Американские военные заявили о захвате в иракской провинции Киркук одного из главарей группировки «Исламское государство» Абу Омара аш-Шишани.

Кроме него, морпехи США взяли двух полевых командиров ИГ, а также уничтожили семерых боевиков в ходе десантной операции, проведенной в районе Эр-Рияд провинции Киркук в прошлую пятницу.

По официальным данным, спецназ США был расквартирован в Ираке 21 декабря. Как заявил тогда представитель командования международной коалиции по борьбе с ИГ, возглавляемой Вашингтоном, полковник Стив Уоррен, эти подразделения «будут проводить секретные операции после консультаций с руководством страны».

Сам террорист, Абу Омар аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили) родился в 1986 году в селении Баркиани в Панкисском ущелье, его мать — кистинка, отец — грузин. СМИ неоднократно сообщали о его смерти, однако официального подтверждения об этом не было.

 Аш-Шишани при всем том является продуктом самих США, которые бросили на алтарь борьбы с режимом Башара Асада все, включая собственный здравый смысл. Политонлайн ранее писал, что в США начали признавать собственную роль в военной подготовке боевиков террористической организации «Исламское государство».

Издание Business Insider в своей статье ‘One of ISIS’ top commanders was a ‘star pupil’ of US-special forces training in the country of Georgia’ отмечает, что боевик Тархан Батирашвили, известный в Сирии как Абу Омар аш-Шишани, получил военную подготовку со стороны сил специального назначения США.

На уровне Совета Безопасности ООН Соединенные Штаты под различными предлогами препятствуют обозначению ИГИЛ как самостоятельной структуры, относя её к сменившей бренд «Аль-Каиде», и поэтому не дают ввести на уровне Совбеза отдельный пакет санкций против «Исламского государства».

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев так прокомментировал данную ситуацию: «мы считаем, что американцы так говорят только в силу одного обстоятельства: стремления показать, что этот набор мощи «ИГ», ее нынешние успехи никак не связаны с тем, что западники, прежде всего США, очень неразборчиво взращивали оппозицию правительству Башара Асада, в том числе значительные ресурсы попали в руки экстремистов.

Это чисто политически просчитанная позиция, которая не имеет почти ничего общего с антитеррором. Поэтому мы настойчиво ставим этот вопрос и будем продолжать настойчиво ставить».

Просчеты ЦРУ, ФБР и АНБ в вопросах взаимодействий США с внешним миром уже ни для кого не новость. Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден отмечал, что фактически именно ЦРУ «виновато» в 11 сентября, равно как и в теракте в Бостоне. А участие США в создании «Аль-Каиды» для борьбы с советскими войсками в Афганистане уже бесспорный факт.

Написать Ответ