30
Дек
2015

Нефть у ДАИШ закупают Турция, Китай и Сирия

Как пишет Lifenews, 35-летний Рустам Товсултанов почти год находился на территории Сирии вместе с женой и тремя детьми. По его словам, «на нефтяных вышках в Аль-Шаддаде находилось около тысячи человек. Заправляли всем казахи, поэтому группировка называлась «казахский джамаат». Я наблюдал, как недалеко от Ракки и день и ночь ездят бензовозы».

Товсултанов пояснил, что лидерам группировки удалось захватить порядка 15 месторождений. И желающих приобрести чёрное золото у боевиков довольно много. Если на мировых площадках нефть стоит 35-38 долларов за баррель, то у боевиков можно купить в два, а то и в три раза дешевле — за 10-18 долларов.

«На нефтяных вышках работают всё те же сотрудники, которые там работали до ДАИШ. Их захватили и просто оставили работать дальше. Платят им зарплату, причём больше, чем они получали, работая на правительство. Но много местных специалистов, которые не хотели работать на ДАИШ, убежали на другие территории Сирии и в Турцию. Прежде всего, тех, кто убежал, не устраивала именно радикальная трактовка ислама», — подчеркнул Товсултанов.

 Как писала Правда.Ру, ранее заместитель министра финансов Соединенных Штатов Америки по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин заявил о том, что боевики ИГ ежемесячно получают от контрабанды нефти $40 млн, а закупку этих поставок осуществляют Анкара и Дамаск.

Он также отметил, что «Исламское государство» продает большое количество нефти режиму (президента Сирии Башара) Асада», а «часть уходит через границу в Турцию».

По его словам,  за время своего существования ИГ получила от грабежей банков в Сирии и Ираке и контрабанды нефти до $1,5 млрд. При этом нефтяная составляющая превышает $500 млн, а размер похищенных банковских средств находится в пределах от $0,5 до $1 млрд.

Написать Ответ