27
Янв
2016

Турецкому судну с оружием и ракетами Швеция запретила выход в море

Транспортное управление Швеции запретило выходить из порта Варберг на западном побережье королевства турецкому судну Whiskey trio («Виски трио»), следующему под флагом Панамы и, предположительно, с грузом взрывчатых веществ на борту. Как сообщило агентство Франс Пресс, соответствующее решение было принято в качестве меры предосторожности.

Сухогруз, принадлежащий турецкой компании Trio Shipping («Трио шиппинг»), находится в порту Варберг с 22 января. «Мы запрещаем им выходить из порта в основном по соображениям безопасности, а также из-за условий работы экипажа», — сообщил агентству представитель Транспортного управления Швеции Томас Астрём.

Скандал вокруг Whiskey trio разгорелся после того, как с экипажем встретился представитель шведского профсоюза работников транспорта Йоран Ларссон — он решил подняться на борт, когда один из моряков пожаловался, что ему не была оказана медицинская помощь, несмотря на серьезное заболевание. По словам Ларссона, судно, «груженное ракетами и взрывчаткой», напоминает «груду ржавчины», на которой небезопасно выходить в море.

Между тем стокгольмская газета «Афтонбладет» сообщила без ссылки на источник, что Whiskey trio перевозит взрывчатку, конечным пунктом назначения которой «является Ближний Восток». По данным шведских СМИ, турецкий сухогруз 17 января заходил в порт Ширнесс в Великобритании.

Написать Ответ