01
Фев
2016

Турция готова к войне с Россией

Военная авиация Турции. Фото: MURAT CETIN MUHURDAR / Turkish presidential palace / AFP

Военная авиация Турции. Фото: MURAT CETIN MUHURDAR / Turkish presidential palace / AFP

Пилотам ВВС разрешили сбивать российские самолеты без приказа

Российско-турецкие отношения в минувшие выходные обострились, как никогда. Командование Военно-воздушных сил Турции объявило так называемый оранжевый уровень угрозы, предполагающий полную боевую готовность. Пилотам разрешено сбивать самолеты противника, принимая решение самостоятельно, без согласования с командованием. Об этом со ссылкой на свои источники в армии сообщили Анатолийское агентство и газета Hurriyet.

По мнению другого издания — газеты Milliyet, таким образом решимость Реджепа Эрдогана пойти на самые жесткие действия «была полуофициально донесена до всего мира». Причем речь идет о почти крайнем сценарии, означающем полномасштабную войну. Он обозначается в турецкой армии как «красный уровень». Также предусмотрены «белый» и «желтый» уровни тревоги, используемые в мирное время и в моменты не очень значительных обострений.

Формальной причиной для агрессивной реакции стал инцидент с нарушением российским Су-34 воздушного пространства Турции 30 января. Минобороны РФ факт нарушения категорически отрицает и называет пропагандой, но Анкара стоит на своем. Согласно официальному заявлению МИД Турции, российский фронтовой бомбардировщик в 11:46 по местному времени нарушил границу и, несмотря на предупреждения, находился в небе Турции 20–25 секунд.

В заочной полемике с турецкими военными представитель Минобороны Игорь Конашенков опирался на технические особенности наблюдения. Он объяснил, что радиолокационные станции, осуществляющие контроль воздушного пространства, «могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе». «Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта России или возглавляемой США так называемой антиигиловской коалиции», — сказал он.

Тем не менее Анкара воспользовалась инцидентом и развернула дипломатическое наступление по всем фронтам. Эрдоган заявил, что хочет встретиться с Владимиром Путиным. Ранее, после инцидента со сбитым Су-24, президент Турции тоже настаивал на встрече, но ему было отказано. После этого РФ ввела с Турцией визовый режим и систему экономических санкций, которые нанесли оппоненту существенный ущерб, измеряемый миллиардами долларов. Повторное требование встречи пока осталось без какой-либо реакции со стороны Москвы.

Отметим, что гипотетическому или реальному эпизоду с Су-34 предшествовала информационная подготовка на турецком телевидении.  28 января телеканал Dogan напомнил зрителям о сбитом в октябре российском штурмовике и показал интервью с Альпасланом Челиком, боевиком военизированной группировки «Серые волки». Именно он расстрелял русского летчика Олега Пешкова в момент, когда тот спускался на парашюте после катапультирования.

В интервью Челик в очередной раз это признал, а также заявил, что не боится мести со стороны России. Кроме того, боевик посетовал, что сирийские туркоманы получают от Турции недостаточно оружия, тем более сейчас, когда они противостоят не только сирийской правительственной армии, но и «мировой державе» — России. Следует помнить, что крайне правая организация «Серые волки», несмотря на оппозиционность, используется Эрдоганом в своих интересах там, где невозможно действовать официальным путем.

Сторонники пантюркизма и неофашизма, «Серые волки» виновны в гибели нескольких тысяч своих противников. На их счету множество терактов, включая взрыв памятника жертвам геноцида армян в Париже, участие в войне на стороне дудаевских боевиков и покушение на папу римского Иоанна Павла II. Цель «Серых волков» — создание Великого Турана — перекликается с предполагаемой целью Эрдогана — воссозданием Османской империи. Разница лишь в степени присутствия в турецкой политике. По отношении к России обе силы сейчас действуют заодно.

Российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34. Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

НАТО поддержало Эрдогана

Тем временем бросается в глаза разница в реакции Запада на мнимый или действительный инцидент с Су-34. Если после сбитого Су-24 политики и пресса высказывались в адрес Эрдогана, скорее, негативно, называя его непредсказуемым, то теперь оценки диаметрально противоположные. Такое впечатление, что президент Турции не терял времени даром, активно договариваясь в течение последних двух месяцев с партнерами по НАТО, и небезуспешно.

В результате Брюссель однозначно встал на сторону Турции. Генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал от РФ «уважать воздушное пространство альянса». «НАТО выражает солидарность с Турцией и поддерживает территориальную целостность нашего союзника», — заявил глава альянса. Пентагон тоже на стороне Анкары. «Мы можем подтвердить, что еще один российский самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — сказал представитель ведомства 30 января.

По мнению экспертов, именно втягивание НАТО в конфликт с РФ и было изначальной целью Эрдогана. Президент Турции был разозлен нарушением своих планов в Сирии после вмешательства российских ВКС, однако понимал, что противостоять РФ в одиночку невозможно. Еще одной причиной лояльной реакции Брюсселя может быть зависимость Европы от Турции в вопросе беженцев. Ведь именно Турция сдерживает миллионы потенциальных мигрантов, чем Эрдоган беззастенчиво пользуется.

Так или иначе, Россия оказалась на грани реального «горячего» столкновения с Турцией. Это может случиться, например, в Сирии. Территории, населенные местными тюрками — туркоманами, Анкара считает своими и ранее уже вводила туда армию для эвакуации гробницы Сулеймана Шаха, деда Османа I, основателя Османской империи. В случае повторения вторжения турецкие военные части могут быть атакованы российской авиацией с непредсказуемыми последствиями.

То же касается и турецких ВВС. Небо над Сирией надежно закрыто нашими комплексами С-400, размещенными там сразу после инцидента с Су-24. Радиус их действия, кстати, захватывает центральные районы Турции, включая базу ВВС США «Инжирлик». Таким образом, враждебные маневры турецких ВВС как в небе над Сирией, так и на подлете к ней могут быть оперативно пресечены российской ПВО. И самолетов НАТО тоже.

Понимая, что ситуация становится все более напряженной, Россия усиливает группировку на Ближнем Востоке. Уже на следующий день после заявления генсека НАТО о поддержке Турции было объявлено о переброске в регион четырех новейших российских истребителей Су-35С. Самолеты, перелетев через Каспийское море, территорию Ирана и Ирака, добрались до базы в Латакии. Таким образом, состав авиагруппы ВКС России превысил 70 самолетов.

Все эти военные приготовления наряду с торговыми войнами, санкциями и запретами, число которых увеличивается с каждым днем, ясно свидетельствуют, что Турция вступила в очередной период конфронтации с Россией. Таковых в нашей истории было немало: одних «горячих», не торговых войн насчитывается 12. Правда, в XXI веке эта война будет первой. Эрдоган, похоже, решился.

Написать Ответ