15
Фев
2016

Турция начала интервенцию. «Длительная война» начинается?

МИД Сирии в письмах генсеку ООН и секретарю Совбеза ООН заявил об агрессивных намерениях Турции в отношении Сирии.

Также, по информации МИД Сирии, «через КПП Баб ас-Саляма в районе Азаз до сих пор продолжается поставки оружия и боеприпасов из Турции».

Другое письмо в ООН извещает о непрекращающихся второй день обстрелах.

«13 февраля 2016 года, во второй половине дня тяжелая артиллерия Турции, размещенная на ее территории, нанесла удары по местам проживания сирийских курдов и по позициям сирийской армии, а также по населенным пунктам Мараназ, Аль-Малькия, Минг, Айн-Дакна, Бази и Баг, — сказано в письме. — Данные действия являются ответом на продвижение сирийской армии на северных фронтах провинции Алеппо и попыткой поднять боевой дух террористических группировок, которые терпят поражение».

Напомним, 14 февраля турки продолжили обстрелы сирийской территории. По заявлениям Турции, целью стали позиции курдского ополчения в Сирии. Анкара заявила, что эти курдские отряды тесно связаны с «Рабочей партией Курдистана», объявленной вне закона в Турции и ряде других стран. Обратите внимание: запрещены политические организации курдов у Османов, а турки расстреливают курдов в Сирии.

МИД Сирии обращает внимание, что Анкара продолжает организационно и финансово поддерживать террористические группировки, такие, как «Джебхат Ан-Нусра», «Джебха Аш-Шамия», «Ахрар Аш-Шам» и другие, связанные с «Аль-Каидой».

«Правительство Сирии хотело бы обратить внимание международного сообщество на безответственные действия турецкого режима, которые привели к срыву переговоров в Женеве и пытаются провалить их возобновление», — подчеркивается в заявлении.

Также МИД Сирии «решительно осуждает турецкие преступления против сирийского народа и территориальной целостности страны, грубые нарушения суверенитета страны, принципов и устава ООН, норм международного права и всех антитеррористических резолюций СБ ООН». Дамаск подтверждает «свое законное право реагировать на акты повторяющейся агрессии Турции и требовать компенсации за нанесенный ущерб».

Дамаск призвал СБ ООН обязать режимы, покрывающие терроризм, в том числе турецкий, выполнить антитеррористические резолюции, разорвать отношения с ДАИШ (арабское название запрещенной в России организации «Исламское государство»), «Джебхат Ан-Нусрой» и другими террористическими организациями, связанными с «Аль-Кадой», и привлечь эти режимы к ответственности за связь с боевиками.

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу 13 февраля уже призвал прекратить обстрел сирийских территорий. Также Байден пообещал приложить усилия, чтобы не дать курдскому ополчению занять дополнительные территории в Сирии рядом с турецкой границей.

Между тем турецкий вице-премьер Ялджын Акдоган заявил 14 февраля в интервью турецкому телеканалу Kanal 7, что «Турция больше не намерена находится в оборонительной позиции. Если не делать то, что необходимо, то в будущем Анкара не будет иметь никакого влияния на своих соседей, хотя происходящее в Сирии непосредственно отражается на Турции».

Напомним, сегодня в интервью телеканалу EuroNews Дмитрий Медведев предостерег страны Запада от начала сухопутной операции в Сирии, заявив, что она может положить начало «длительной войне». Турция, как известно, входит в Североатлантический альянс, следовательно…

Написать Ответ