06
Апр
2016

Украина тренирует боевиков ДАИШ

Никто меня не слушает сейчас, но через полгода, вспомните, что я об этом говорила. На Украине действует лагерь подготовки джихадистов. Представьте себе, лагерь подготовки рядом с нами! Финансируемый всей этой противозаконной торговлей людьми, предметами искусства», — заявила в эфире программы Agora на радио «Франс-Интер» французский сенатор из фракции Союза демократов Натали Гуле.

Информация озвученная Натали Гуле произвела на Украине немалый переполох. Очень быстро украинская пропаганда начала переводить её в популярную ныне тематику гибридной войны против Украины, ведущуюся уже со стороны Запада, но разумеется- руками Кремля. Сама Гуле впоследствии попыталась откреститься от сказанного, заявила что её неправильно поняли. Однако, глядя на весьма болезненную реакцию украинствующего сообщества становится понятно – Гуле озвучила реальную информацию, переданную ей главой СБУ Василием Грицаком.

Европейские политики не любят слишком большой публичности, особенно если она связана с международными скандалами, и тем более, если в них фигурирует тема терроризма, поэтому желание Гуле откреститься от ранее сказанного – выглядит вполне логичным. Впрочем, Украине откреститься от поддержки исламистов ДАИШ – откреститься будет не так легко. То, что боевики исламисты находятся на территории БУ, проходят лечение и тренируются- секрет Полишинеля. Равно как и то, что через Украину шли поставки оружия боевикам ДАИШ, о чем уже возникал скандал, быстро, правда, замятый.

Уже не первый месяц на территорию Херсонской области продолжают прибывать всевозможные «туркмены» и прочие «беженцы», поддерживаемые крымско- татарскими радикалами Джемилевым, Чубаровым, Ислямовым, в свою очередь получающими поддержку Турции. Но еще до турецкой оккупации Херсонщины было известно о нахождении на территории бывшей Украины радикальных боевиков- исламистов. Так, еще в 2014 году Иса Мунаев, беглый «бригадный генерал Ичкерии» создал «международный батальон им. Джохара Дудаева», в состав которого вошли радикалы- исламисты. Целью «батальона им. Дудаева» преподносилась война с русскими. Информация о создании исламистских группировок тогда просочилась в европейскую прессу, в частности об этом упоминало австрийское издание Die Presse. На тот момент исламисты, воюющие на территории бывшей Украины, либо же проходившие тренировки, были преимущественно из стран СНГ. Сейчас же ситуация иная, на территорию бывшей Украины стекаются по большей части исламисты с Турции и Ближнего Востока.

В 2015 году СБУ несколько раз публиковала свои отчеты о задержании боевиков- исламистов из группировок ДАИШ, «Имарат Кавказ» и «Фронт Аль-Нусра». По сведениям СБУ, террористы намеревались пройти лечение на территории бывшей Украины и получить документы для относительно беспрепятственного перемещения в Европу. Разумеется, несколько десятков депортированных исламистов – далеко не полное их количество. И в СБУ об этом – прекрасно осведомлены.

Запрос украинских журналистов в адрес СБУ с вопросом о нахождении на территории бывшей Украины тренировочных лагерей боевиков — исламистов результатов не дал. Представитель СБУ Елена Гитлянская лишь кратко заявила, что стационарных тренировочных баз на территории бывшей Украины нет. В прошлом году СБУ, впрочем, говорила о наличии в Днепропетровской области пункта временного пребывания террористов ДАИШ, который яко бы был ликвидирован, а транзитные каналы перемещения исламистов- закрыты. На запрос украинских журналистов о получении французским сенатором документов от Василия Грицака, подтверждающих наличие тренировочных баз исламистов на Днепропетровщине, представитель СБУ лишь отметила, что такая встреча действительно однако вопросы размещения тренировочных баз исламистов на территории Днепропетровщины на ней не обсуждались.

Ситуация что называется- зависла в воздухе. Сомнений в том, что на территории бывшей Украины есть тренировочные базы боевиков ДАИШ – нет никаких. И не только на территории Днепропетровской области. Образных скелетов в украинских шкафах накопилось уже немало. Должно было настать время, когда эти «скелеты» начнут вываливаться на всеобщее обозрение. В данном конкретном случае- один из таких «скелетов» и выпал, и сейчас Украина всеми силами своей пропаганды и дезинформации пытается его затолкать назад, в темный шкаф мутной украинской действительности.

Правда- ЗДЕСЬ

Написать Ответ