27
Июн
2016

«Я просто говорю извините»

«Я просто говорю извините»: в Кремле заявили, что Эрдоган лично извинился перед Путиным за сбитый российский Су-24

реджеп эрдоган, владимир путин, политика, извинения, су-24, общество, россия, турция

Информация о том, что турецкий президент извинился перед президентом РФ за сбитый в ноябре 2015 года российский Су-24, размещена на сайте Кремля. Официальная Анкара между тем пока прозвучавшие слова Эрдогана в адрес Путина не подтверждает.

«Хочу еще раз выразить глубокое соболезнование и свои слова сочувствия семье погибшего российского пилота. Говорю «извините», всем сердцем разделяя с ними боль. Семья российского пилота нами воспринимается как турецкая семья, мы готовы к любой инициативе, чтобы облегчить боль и тяжесть нанесенного ущерба», — такую речь по утверждению Кремля якобы произнес Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция пока никак не комментирует распространенное сообщение.

В Кремле утверждают, что Анкара инициировала судебное расследование против Альпарслана Челика, заявившего, что это он стрелял в пилота Су-24. О данном решении властей Турции узнали буквально через пару часов после того, как стало известно, что Челик судом отпущен на свободу.

Извинение Анкары за сбитый Су-24 было обязательным условием, после исполнения которого в Москве обещали подумать над восстановлением отношений между странами. Но президент Турции отказывался принимать такую позицию Кремля.

Добавим, что Су-24 был сбит двумя истребителями ВВС Турции у сирийско-турецкой границы 24 ноября прошлого года.

Один пилот был убит, когда пытался катапультироваться, при спасении второго погиб морпех.

После инцидента между Москвой и Анкарой отношения резко ухудшились, в частности, со стороны России в отношении Турции последовали санкции, которыми российским туроператорам было запрещено заниматься организацией отдыха в Турции.

Комментарии закрыты.