30
Июн
2016

Коварство и любовь. Чего хочет Эрдоган?

Турецкий президент сделал шикарный ход. За короткое время буквально парой шагов всколыхнул политическое «болото» в Европе и даже в мире. Два дня политические аналитики и журналисты высказываются по поводу письма Эрдогана Путину. Два дня самой популярной вещью в этой среде является кофейная гуща. На этой субстанции, как считается, гадать могут все.

Коварство и любовь. Чего хочет Эрдоган?

Действия Эрдогана действительно вызывают некоторую оторопь. Многолетний конфликт Турции и Израиля вдруг разрешился. Многомесячный конфликт с Россией тоже на стадии разрешения. И наоборот, почти сбывшаяся мечта турок стать евросоюзовцами с треском провалилась. Более того, даже вопрос о безвизовом режиме не решен.

 Не удержусь от всеобщей эйфории и я. Как же, великая победа российской внешней политики! Причем победа, неожиданная для самих политиков. А бывает ли так? И есть ли причины для «раздачи слонов»? Именно об этом я и хочу сегодня поразмышлять.

Турция — самая воюющая с Россией страна. По подсчетам некоторых специалистов, мы непрерывно воюем примерно 65-67 лет! Каких только поводов не было для этих войн. И Крым, и Балканы, и Кавказ. В прочем, справедливости ради, инициатором таких войн не всегда была Турция. У нас рыльце тоже в пушку.

Турция единственная страна, о которой, по меткому выражению Михаила Задорнова, можно сказать, как и о России, — Азиопа. Страна, геополитическое положение которой просто обязывает стать мостом между Европой и Азией. Кроме этого, турки, как и мы, наследники империи. А значит, где-то в глубине души имеют претензии на восстановление своего политического веса в мировой политике.

Между нами сегодня жизнь человека. Точнее, его смерть. Более того, позволю себе напомнить читателю об одном из первых заявлений президента Путина. Удар в спину! Говоря другим, не дипломатическим языком, со стороны турок мы получили предательство. Предательство, которое не прощают. Нет ничего страшнее предательства друга. А ведь именно так мы воспринимали много лет Турцию.

Попробую рассмотреть общую обстановку вокруг Эрдогана. Нет практически ни одного соседа этой страны, с которым турки сохранили бы добрососедские отношения. Все враги. НАТО прямо заявило о своем нежелании участвовать в российско-турецких «разборках». Евросоюз, как я писал выше, тоже делает всё, чтобы не допустить турок на свою территорию. Израиль тоже с сомнением смотрит на вдруг разгоревшуюся дружбу. Отказываться от сотрудничества не будет, но и доверия особого не испытывает.

Но самое страшное для Турции охлаждение отношений с США и почти полное прекращение отношений с Россией. Американцы перешли на прямую помощь курдам. Россия же активно помогает Асаду . Кроме этого, есть ещё помощь Ирану.

Что ждет Турцию в дальнейшем? Почему Эрдоган все-таки пошел на извинения перед семьей погибшего летчика? Кстати, именно так написано в письме. В той его части, что опубликована. Слов извинения перед президентом я не увидел. И перед народом России тоже.

Семь месяцев президент Турции пытался сохранить влияние Турции в Сирии. Семь месяцев шла борьба за сохранение «грабительских путей» для нефти из Сирии. Семь месяцев в своих выступлениях Эрдоган обвинял Россию в нарушении границы. Семь месяцев с территории Турции открыто выдвигались отряды террористов и боевая техника. А главное, семь месяцев президент Турции «подкладывал дрова» в костер национализма и экстремизма в собственной стране.

И письмо президенту Путину теперь стало детонатором именно для радикальных действий этих сил. Мне кажется, те, кто считал Эрдогана турецким националистом, сейчас предпримут активные действия для свержения президента. Учитывая сущность этих людей, следует ждать массовых терактов в различных районах республики. Следует ждать разрастания гражданской войны.

Таким образом, сегодня необходимы самые решительные и непопулярные меры внутри страны. До введения военного положения. Иначе вскоре мы получим новое государство — Курдистан. А на остальной территории — несколько квазигосударств местных «султанов».

Но вернемся к отношениям Россия и Турции. Что предпримет Путин? В среду будет телефонный разговор между президентами России и Турции. О чем будут говорить президенты?

Единственный вопрос, который важен сегодня Эрдогану, это восстановление экономических отношений с Россией. Сотни миллиардов долларов, которые не получит Турция в этом году, превратились в мину под креслом президента Турции. Это не мелкий бизнес, который просто тихо умирает. Это крупные структуры, для которых купить маленькую армию вполне по силам. Кроме этого, Турции необходимо заручиться поддержкой России в сфере обороны и безопасности. Как показала Сирия, именно Россия сегодня способна реально бороться с терроризмом. Остальные, увы, больше имитируют борьбу.

Для России же сегодня важно несколько аспектов. Прежде всего, Сирия. Пока Турция стоит на стороне противников Асада, разговоров о нормализации отношений быть не может. Только полное прекращение противостояния и прекращение военной помощи террористам. Говоря другим языком, Турция должна отказаться от попыток стать региональным игроком. И требование это будет выдвинуто. Причем без обсуждений. Или…

Следующим требованием должно стать прекращение давления на Азербайджан по вопросу Нагорного Карабаха. Конфликт, который там тлеет, не нужен никому. Однако именно Турция постоянно подталкивает Баку к силовому решению проблемы. Благо, что руководство Азербайджана обладает некоторым политическим и экономическим суверенитетом и политической волей.

И наконец, то, что сделал Эрдоган на сегодня, недостаточно для нормализации отношений. Заявлениям турок Россия не поверит. Нужны конкретные дела. В том числе и материальная компенсация. И сделать это туркам необходимо срочно.

В целом победа, о которой так с упоением говорят «борцы за благо простого народа», может оказаться пирровой. Но только в том случае, если Россия по нашей традиции «войдет в положение бедных» и не станет требовать. И не надо сегодня кричать о восстановлении отношений, о возможности отдыхать на турецких курортах, о турецких «помидорах» наконец.

Когда вы цепляетесь штаниной за гвоздь, необходимо мгновение, чтобы появилась дырка. А вот штопка — дело довольно долгое. Но даже при качественной работе ваши штаны уже никогда не будут такими, как раньше.

Пока что следует понимать, что сегодня диалог только начинается. Только диалог. И сомнительно, чтобы турки согласились сразу на выдвинутые Россией условия. А другого пути установить мир в регионе нет. Путин всегда последователен в своих действиях, и «уговорить» его отказаться от своих слов проблематично.

Комментарии закрыты.