14
Июл
2016

Евгения Долгина похоронили с воинскими почестями в родном поселке Соколовый

Евгения Долгина похоронили с воинскими почестями в родном поселке Соколовый

Второго летчика, который погиб при крушении военного вертолета Ми-25 в Сирии, похоронили в поселке Соколовый под Саратовом. Гражданская панихида прошла в здании школы, где он учился. Похоронили Долгина на местном кладбище.

На церемонии прощания ней присутствовали военнослужащие, жители поселка, руководство области. Проститься с Евгением Долгиным пришли порядка тысячи человек.

Военные летчики Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин погибли при крушении вертолета Ми-25 в Сирии, подбитого в ходе обстрела террористами.

Как заявили в Минобороны, террористам удалось подбить вертолет только после того, как экипаж израсходовал весь боекомплект. Российские военные летчики были посмертно представлены к высоким государственным наградам.

Евгения Долгина похоронили со всеми почестями в родном поселке. После траурного митинга гроб перевезли на кладбище. У могилы священники отслужили заупокойную литию. В момент погребения прозвучал прощальный салют, над кладбищем на малой высоте пролетели два вертолета.

Сослуживцы, близкие, знакомые, жители поселка возложили на могилу цветы и венки. Евгения Долгина похоронили на аллее, где покоятся воины, погибшие при защите Отечества.

Накануне траурная церемония состоялась в Псковской области в воинской части, где Евгений Долгин служил в последние годы. Евгений Долгин родился в 1992 году. Закончил Сызранское высшее военное авиационное училище, после чего был направлен на службу в Псковскую область. Женился в августе 2015 года. В школе поселка Соколовый, где учился Евгений, планируют установить мемориальную доску.

Погибший в Сирии саратовский летчик Евгений Долгин был лучшим спортсменом на курсе в училище. Об этом сообщил его бывший одноклассник и сокурсник, летчик-инструктор лейтенантСергей Лапоног.

«Я непосредственно знал Евгения, мы вместе с ним учились и в школе, и вместе потом поступали в училище. Закончили и попали по распределению в разные подразделения. Я его запомнил человеком слова, как он сказал – так и сделал. Именно таким и должен быть настоящий офицер, исполняя свой воинский долг, отдал свою жизнь в борьбе с терроризмом, чтобы война на той земле не перешла на нашу землю. Мы туда шли сознательно, были готовы к тому, что придется применять оружие. Нас к этому готовили, это наша работа, мы получаем за это деньги», — рассказал он.

По словам друга погибшего, Евгений Долгин и в школе, и в училище проявил себя как успешный ученик, хорошо справлявшийся с теоретическими дисциплинами. В летном училище он был лучшим спортсменом на курсе, занимался легкой атлетикой  и лыжами, выступал на соревнованиях различных уровней.

«Наше училище очень гордо за него. По количеству людей (пришедших проводить Евгения Долгина в последний путь, — ред.) можно понять это. Так хоронят настоящих героев», — подчеркнул Лапоног.

Первым слово было предоставлено генерал-майору Игорю Нерестюку, заместителю командующего ВВС и ПВО РФ. Он напомнил, что Евгений поступил на службу в 2014-м году и за короткий период сумел освоить новейшую вертолетную технику и успешно получил доступ к работе с ней. В этом ему помогло, в первую очередь, трудолюбие и знания, полученные в школе и училище.

Он отметил, что Евгений стал продолжателем дела своего отца, тоже летчика. «Его яркая жизнь является примером для всех», — заявил представитель военного командования.

Игорь Нерестюк объявил благодарность родителям за достойное воспитание сына-героя.

Затем слово было предоставлено губернатору. Валерий Радаев признался, что «у него нет слов и чувств, которые можно выразить по этому поводу».

Он отметил, что не только родители потеряли сына, «своего бойца потеряла Саратовская земля».

«Он отдал жизнь, чтобы та война не пришла сюда. Он выбрал путь воина и прошел его до конца. Подвиг его и имя буду увековечены», — сказал губернатор.

На митинге выступил командир эскадрильи, в которой служил Евгений Долгин, майор Владимир Киселев. Он отметил, что лейтенант прослужил недолгое время. «Но не было более надежного друга и исполнительного офицера. Когда пришел приказ на командировку, он ни секунды не сомневался и выполнил свой долг», — сказал офицер.

Слова соболезнования родным и близким высказала классный руководитель Евгения Наталья Сарачева. «Мы провожаем нашего мальчика, он был солнечным, добрым и ответственным мальчиком, любящим сыном. Женя – образец стойкости и мужества», — сказала она.

Его гибель – утрата для всех жителей поселка, сказала она.

В трауроной церемонии приняли участие 1,5 тысячи жителей поселка и 100 военнослужащих.

Евгений Долгин похороны
Евгений Долгин похороны-2
Евгений Долгин похороны-3
Евгений Долгин похороны-4
Евгений Долгин похороны-5
Евгений Долгин похороны-6
Евгений Долгин похороны-7
Евгений Долгин похороны-8
Евгений Долгин похороны-9
Евгений Долгин похороны-10
Евгений Долгин похороны-12
Евгений Долгин похороны-14
Евгений Долгин похороны-15
Евгений Долгин похороны-16
Евгений Долгин похороны-17
Евгений Долгин похороны-18
Евгений Долгин похороны-19

Евгений Долгин похороны-20
Евгений Долгин похороны-21
Евгений Долгин похороны-22
Евгений Долгин похороны-23
Евгений Долгин похороны-24
Евгений Долгин похороны-25
Евгений Долгин похороны-26
Евгений Долгин похороны-27
Евгений Долгин похороны-28
Евгений Долгин похороны-29
Евгений Долгин похороны-30

Комментарии закрыты.