17
Июл
2016

Победа при Ларге: первая ласточка Дунайской компании генерала Румянцева

Портрет генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. Источник: Государственный мемориальный музей А.В.Суворова

Портрет генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. Источник: Государственный мемориальный музей А.В.Суворова

18 июля 1770 года русская армия под командованием генерал-аншефа Румянцева одержала победу при Ларге над численно превосходящим турецко-татарским войском крымского хана Каплан-Герая

Для разгрома живой силы противника Румянцев применил передовую по тем временам тактику: пехота была выстроена в отдельные дивизионные каре, между которых располагалась кавалерия. К месту сражения российские войска передвигались сомкнутыми колоннами, но зато в бою обращались в рассыпной строй. Благодаря такому маневрированию точность попадания противника, к тому же многократно уступавшего русским в количестве артиллерии, заметно снижалась. Сражение началось глубоко ночью: русский полководец рассчитывал на фактор внезапности, а кроме того, спешил, ибо крымский хан ждал при Ларге соединения со 150-тысячной армией великого визиря Иваззаде Халил-паши, уже переправлявшейся на помощь Каплан II Гераю через Дунай у Исакчи.

Ворвавшись в турецко-татарский лагерь, русские стремительным натиском заставили поначалу ожесточенно сопротивлявшегося противника отступить c занимаемых им позиций. Впрочем, уже к полудню организованное отступление превратилось в беспорядочное бегство. Из района Ларги объединенные силы неприятеля рассеялись: татары отошли к Измаилу и Килии, а турки — по течению Кагула. Примечательно, что сражение при Ларге ввиду передовой и к тому же изначально наступательной военной тактики стало первой баталией, в которой русские впервые за много веков не стали применять против вражеского войска рогаток — заградительных железных звездообразно острых противоконных штырей, разбрасываемых перед неприятельской армией.

Итогом сражения стала блестящая победа русского оружия: Румянцев не только разбил неприятеля, но и захватил значительное число вражеских пушек. Бегство противника было столь стремительным, что русским досталась даже богатейшая казна, составившая существенную часть военного трофея. Для России эта виктория, в отличие от турецко-татарского войска, стала практически бескровной. Так, потери противника составили свыше тысячи человек убитыми и вдвое больше пленными при минимальных аналогичных потерях с российской стороны (менее сотни убитыми и ранеными). Победа при Ларге стала первой ласточкой, открывшей серию славных побед русского оружия и лично Румянцева над неприятелем в первой екатерининской войне России с Османской империей.

Комментарии закрыты.