27
Сен
2016

Запад поставил мир на грани Третьей мировой в Сирии

Россия больше не согласится на односторонние шаги для прекращения огня в Сирии, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности.

Чуркин отметил, что «подобные тактические уловки не могут продолжаться бесконечно. На односторонние шаги мы больше не согласимся».

По его словам, американской стороной «не было сделано ничего, даже в вопросе определения террористических группировок были сплошные блуждания, наводящие на мысль, что главной целью остается сохранение боевого потенциала противников правительства Сирийской Арабской Республики, кем бы они ни были».

Таким образом, возвращение Сирии к миру стало практически невыполнимой задачей. По его словам, в стране «орудуют сотни вооруженных группировок», а авиаудары по ее территории осуществляют «все, кому не лень». «Возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей», — сказал дипломат.

«Нам, честно говоря, непонятно, почему решительных действий в этой связи не предпринималось с мая», — заявил постпред РФ. Он попросил эмиссара назвать тех, «кто отказывался вести переговоры», и «прекратить приплясывать вокруг безответственных политиков».

Напомним, 25 сентября по инициативе США, Великобритании, и Франции Совет Безопасности ООН провёл экстренное заседание. Западные страны заявили об ухудшении ситуации в Алеппо.

Чуркин призвал оппонентов к коллективным действиям. Он отметил, что все усилия международного сообщества положить конец войне в Сирии сводятся к нулю, поскольку США не могут выполнить взятые на себя обязательства. В частности, Чуркин подчеркнул, что Соединённые Штаты подтвердили свою неспособность повлиять на сирийские группировки и добиться отмежевания оппозиции от террористов.

В результате обстрелов и боевых действий в провинции Алеппо в последние дни погибли 213 гражданских лиц, заявил специальный представитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура на экстренном заседании Совета Безопасности.

При этом России и США договорились о механизме взаимодействия в Сирии и намерены согласовать временный регламент.

По данным источника издания, «работа над документом вступила в финальную стадию и может быть завершена уже в ближайшие дни. У оперативных дежурных на базе Хмеймим и в штабе операции «Непреклонная решимость» в Багдаде будут формализованные документы, определяющие порядок обмена информацией, и график докладов. Также предусмотрен отдельный протокол для связи в экстренных случаях».

Ожидается, что документ определит базовые механизмы уведомления о действиях авиации сторон, также там будет определен порядок действий в кризисной ситуации.

Комментарии закрыты.