17
Июн
2017

Путин прокомментировал возможную роль США в госперевороте в Турции

Владимир Путин

Владимир Путин
Фото: Сергей Гунеев / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Президент России Владимир Путин в интервью Оливеру Стоуну допустил, что спецслужбы США были осведомлены о готовящемся госперевороте в Турции. Его слова в пятницу, 16 июня, передает РИА Новости, которое ознакомилось с книгой-транскриптом фильма.

Путин подчеркнул, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган никогда не говорил ему о том, что американцы участвовали в подготовке путча.

«Но я могу проследить логику. Если действительно Гюлен (исламский проповедник Фетхуллах Гюлен —прим. «Ленты.ру») участвовал в попытке госпереворота — о чем я не имею понятия, — то сложно представить, что разведслужбы США были бы не в курсе того, что происходит», — сказал Путин.

Он также подчеркнул, что воздушные силы американцев располагаются на базе Инджирлик в Турции, военные которой «принимали активное участие в попытке госпереворота».

В связи с этим российский президент поделился своей обеспокоенностью, поскольку в Турции размещено тактическое ядерное оружие США, «а когда такие драматичные события происходят, возникает вопрос, что может произойти с ядерными боеголовками».

Кроме того, на взгляд Путина, повод для беспокойства в связи с действиями США есть и у стран Персидского залива.

«США пытаются всех демократизировать, и я не думаю, что монархиям Персидского залива это очень нравится. Честно говоря, если бы я был на их месте, я бы задумался, о том, что США сделают после. Полагаю, что они думали об этом уже. Ведь если вы последовательны в своем курсе на демократизацию, вы понимаете, каким будет следующий шаг после Сирии, Ливии, Египта», — заявил Путин.

15 июля 2016 года в Турции произошел путч, в результате которого погибли 248 человек, еще более 2,7 тысячи получили ранения. После этих событий в республике прошли массовые чистки в органах власти, спецслужбах, судах, армии, образовательных учреждениях. Анкара обвинила в организации мятежа Гюлена, проживающего в США с 1999 года. Проповедник настаивает на своей непричастности к попытке госпереворота.

Комментарии закрыты.