17
Авг
2017

Россиянин, осужденный в Турции за терроризм, не хочет ехать отбывать наказание в Россию

Яромир Романов

Гражданин России Ренат Бакиев, который в Турции приговорен к шести годам и трем месяцам тюрьмы по обвинению в терроризме, не хочет отбывать наказание в России, пишет «Интерфакс».

По словам собеседника агентства, между РФ и Турцией существует договор о взаимной выдаче, в том числе для отбывания наказания на родине, однако для начала этой процедуры необходимо согласие осужденного. «Бакиев такого согласия не давал и с соответствующим заявлением не обращался», — сказал источник.

Он напомнил, что уполномоченным ведомством от России, которое участвует в процессе экстрадиции осужденных, является Минюст.

10 августа стало известно, что Бакиев был задержан по подозрению в терроризме. Спецслужбы Турции считают, что Бакиев, который связан с террористической организацией «Исламское государство», планировал при помощи дрона сбить один из самолетов ВВС США, размещенных на турецкой военной базе Инджирлик. Уже на следующий день СМИ сообщили, что Бакиев осужден.

Кроме того, на прошлой неделе генпрокуратура России заявила, что с 2015 года тщетно пытается добиться от турецких властей выдачи россиянина Бакиева, объявленного в международный розыск по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ).

Комментарии закрыты.