30
Авг
2017

Ситуация в Сирии

Десант США высадился в провинции Дейр эз-Зор. Турецкие войска и ССА начали продвигаться в северной части Алеппо. Группировка ИГ (запрещена в РФ) заключила перемирие с САА и Ливаном в районе Западного Каламуна. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.

Союзные войска армии САР и проасадовских сил Национальной обороны (NDF) при поддержке ВВС Сирии продолжили продвигаться на юго-востоке провинции в районе Сирийской пустыни (провинция Дамаск). В районе оазиса Восточная Гута член командования одного из формирований вооруженной оппозиции заявил о том, что группировка готова признать Башара Асада законным президентом, однако исламистам взамен должны предоставить полный контроль над территориями на северо-востоке Дамаска, которые они занимают в настоящий момент.

Между тем в районе западных склонов гор Каламун было заключено перемирие между террористами ИГ с одной стороны и армией Ливана и сирийскими войсками с другой. Боевики добровольно оставили свои позиции и начали освобождать пленных солдат в обмен на эвакуацию в Дейр эз-Зор.

Турецкая армия и боевики Сирийской свободной армии (ССА) завершают последние приготовления в преддверии военной операции «Меч Евфрата». Главной целью данной кампании является подконтрольный курдам город Африн, находящийся на северо-западе от Алеппо. Во второй половине дня турецкие войска перешли границу в районе города Айн Аль-Араб и столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны Отрядов народной самообороны (YPG).

Западная коалиция во главе с США провела высадку десанта на территории провинции Дейр эз-Зор. Американские военные будут эвакуировать своих спецагентов на север Хасаки, подконтрольный Сирийской демократической армии (SDF). Кроме того, коалиция хочет собрать дополнительные разведданные перед предстоящим наступлением курдов на Дейр эз-Зор. Агентство напоминает, что США заинтересованы в том, чтобы получить контроль над нефтяными и газовыми полями провинции. Тем временем среди мирных жителей столицы региона были распределены наборы с продовольствием и медикаментами от организации Красного Полумесяца. Гуманитарная ситуация в регионе близка к катастрофической, поскольку большую часть провинции занимают отряды ИГ.

Авиация международной коалиции совершила еще несколько авианалетов в районах, находящихся в оккупации террористов ИГ в южной части провинции Хасака. В результате авиаударов по населенному пункту Аль-Фадми по меньшей мере трое местных жителей были убиты, еще несколько гражданских лиц получили ранения. Как сообщалось ранее, ВВС коалиции наносят удары в поддержку грядущего наступления курдских подразделений на Дейр эз-Зор.

Комментарии закрыты.