11
Сен
2017

Меркель: Турции не место в составе ЕС

Канцлер Германии дала понять, что Турция вряд ли в ближайшие годы сможет получить членство в ЕС, к которому стремится в течение десятилетий. По словам Ангелы Меркель, хотя Германия и не имеет права разрывать переговоры с Анкарой по вхождению Турцию в Европейский союз, но может ужесточить меры в отношении Турции.

Ангела Меркель:

Мы намерены ужесточить экономические меры в отношении Турции. И сделаем это в качестве ответа на арест немецких граждан.

Немецкие власти заявляют о том, что в Турции насильственно удерживаются не менее 10 граждан Германии. Всех этих граждан немецкие СМИ называют политзаключёнными.

Меркель: Турции не место в составе ЕС

В Анкаре на это отвечают примерно так:
Задержанные в последнее время иностранные граждане имеют причастность к попыткам дестабилизации ситуации в Турции. В частности, несколько граждан Германии обвинены в попытке распространения материалов, призывающих к смене власти на турецкой территории.

Меркель:

Мы не будем разрывать дипотношения с Анкарой, но при этом считаем недопустимым оказывать на наших граждан, включая дипломатов, какое-либо воздействие.

Напомним, что отношения Анкары и ряда стран ЕС ухудшились после того, как в Нидерланды и Германию не впустили представителей турецкого правительства для агитации среди турок, проживающих в ЕС, в пользу участия в турецком референдуме.

Комментарии закрыты.