12
Сен
2017

ИГИЛ без боя сдает провинцию Дейр-эз-Зор курдам во главе с США

Террористы ИГИЛ без боя отступают на юго-запад провинции Дейр-эз-Зор. SDF — отряды арабо-курдского альянса «Сирийские демократические силы» за два дня без единого выстрела продвинулись на 45 километров в восточной части сирийской провинции.

Как сообщают местные источники, террористы ИГИЛ быстро отступают на юго-запад провинции. В то же время отряды «Сирийских демократических сил» при поддержке США выдвигаются в провинцию с северо-востока.

Почему ИГИЛ уступает территории — остается только гадать, хотя не утешительный вывод напрашивается, уже. Американские власти вступили в сговор с террористами, благодаря чему арабо-курдский альянс не встречает никакого сопротивления со стороны террористов.

Формирования арабо-курдских отрядов SDF уже заняли населенные пункты Думайн, Худжейф Зарраб, Алидже, Файдал Аз-Зарраб, Вади Аль-Умейр, Эбу Сакира, а также промышленную зону на юге города Дейр-эз-Зор. Сейчас они находятся в шести километрах от Дейр-эз-Зора, который контролируют правительственные силы Башара Асада.

До начала гражданской войны численность населения провинции Дейр-эз-Зор составляла 230 тысяч человек. С июля 2014 года большая часть территории провинции находилась под контролем ИГИЛ.

Подразделения сирийской армии при поддержке ВКС России пятого сентября прорвали блокаду ИГИЛ. Снятие осады с административного центра провинции Дейр-эз-Зор позволит начать операцию по очистке от бандформирований долины реки Евфрат вплоть до границы с Ираком. Освобождение провинции Дейр-эз-Зор, где имеются богатые нефтяные и газовые месторождения, будет иметь важное значение для сирийской экономики и возобновления торговли с Ираком.

Сирия, карта боевых действий
Сирия, карта боевых действий в провинции Дейр-эз-Зор на русском языке

Это понимают и противники властей САР, которые не оставляют попыток поставить под свой контроль часть важных объектов экономической инфраструктуры страны, прежде всего месторождений нефти и гидроэлектростанции на реке Евфрат.

Для этого возглавляемая США международная коалиция ряда западных и арабских стран задействовала отряды арабо-курдского альянса «Сирийские демократические силы» (SDF). С начала лета они штурмуют при поддержке авиации и спецназа США город Ракка, а в субботу было объявлено о том, что вооружённые формирования SDF начали операцию на севере провинции Дейр-эз-Зор – восточнее реки Евфрат. По сообщениям западных информационных агентств, им удалось, не встречая сопротивления игиловцев, продвинуться из провинции Хасеке к Евфрату и выйти к северной промышленной зоне Дейр-эз-Зора на левом берегу реки.

Военные эксперты отмечают в связи с этим, что международная коалиция и поддерживаемые ею местные вооружённые формирования уже не в первый раз действуют, не считаясь с законными властями Сирии.

Начавшееся наступление SDF на левом берегу Евфрата готовилось все летние месяцы. Не так давно состоялся «выпуск» нескольких тысяч новобранцев SDF из учебных центров, созданных при участии ряда западных стран. В район Аш-Шаддади (юг провинции Хасеке) с юга Сирии вертолётами переброшены отряды проамериканской «умеренной оппозиции». Там же иностранные корреспонденты заметили на днях конвой военных автомобилей, принадлежащих армии США.

Некоторые эксперты считают, что река Евфрат, протекающая через Дейр-эз-Зор, может стать границей между зонами контроля отрядов SDF и правительственными силами в провинции. Ранее achtungpartisanen.ru сообщали, что США нанесли удар по сирийской армии к востоку от Дейр-эз-Зора.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда якобы «мирные» демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как вооруженную оппозицию поддержали США, турецкие власти и страны Залива. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.

Комментарии закрыты.