14
Сен
2017

Турция сама пытается сжечь мосты в ЕС, Европа оставляет дверь открытой — Юнкер

Турция стремительно отдаляется от Евросоюза, пытаясь сжечь все мосты, но Европа оставляет дверь открытой для турецкого народа и всех, кто желает сотрудничать с ЕС на основе общих ценностей. Об этом заявил в среду председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая с ежегодным посланием к депутатам Европарламента в Страсбурге.

«<…>Турция же некоторое время стремительно отдаляется от ЕС, гигантскими шагами», — сказал Юнкер.

Он также подверг критике преследования журналистов турецкими властями, потребовав освободить европейских репортеров, задержанных в Турции. «Я обращаюсь с призывом к турецким властям: освободите наших журналистов, и не только наших. Прекратите оскорблять наших руководителей, называя их фашистами и нацистами», — указал он.

По словам Юнкера, Европа является «континентом зрелой демократии». «Те, кто сознательно оскорбляют его, уничтожают все возможности навести мосты. У меня иногда возникает ощущение, что некоторые в Турции хотят сжечь все мосты, чтобы затем обвинить ЕС в срыве переговоров о присоединении Турции [к союзу]», — заметил он.

Со своей стороны, подчеркнул глава Еврокомиссии, Европа по-прежнему «протягивает руку» дружбы Турции. «Мы все еще протягиваем эту руку великому турецкому народу и всем тем, кто готов с нами сотрудничать на основе наших ценностей», — сказал Юнкер.

Комментарии закрыты.