16
Мар
2018

У Турции есть флот. В основном натовского производства. Часть его она отправила к берегам НАТО

Флот Турции по большей части сделан усилиями натовских инженеров, конструкторов и в целом натовского ВПК. Часть кораблей раньше плавали под флагом США, ещё часть куплена у Франции. и тем примечательнее событие, которое описывает сегодня турецкая пресса.

Турция отправила фрегат типа Барбадос (сделано в Германии, несёт 8 противокорабельных натовских ракет «Гарпун», которые могут захватывать цели, идущие на скорости до 60 км/ч, то есть судно «Бора», идущее на скорости 80 км/ч «Гарпун» уже на захватывает) и три корвета, тоже натовских — к берегам натовской Греции.

Причём, как пишет турецкая пресса, пуганули таким вот способом они не натовскую Грецию… Не… Пуганули они исследовательские корабли американской корпорации ЭксонМобил, которые идут в экономическую зону Кипра проводить там исследования. Ну ясное дело про газ, да про нефть. Везде, где есть газ и нефть, везде есть дело американцам.

Надо сказать, что исследовательские корабли пока не испугались. Как передаёт всё та же турецкая пресса, они идут в район разведки.

Соображение первое. У Турции не получится воевать с НАТО натовскими кораблями и натовским оружием, потому что в США щёлкнут выключателем.

Соображение второе. Военный шаг Турции в ответ на приближение кораблей американской компании несуразен. Это всё равно, что во время научного спора про сокрость света пробовать материться. Такие споры решаются в судах, тем более на уровне геологоразведки.

Наконец, соображение третье. Зная Трампа, можно предположить, что Турция не потянет конфронтации с Шестым флотом США. У неё нет противокорабельных ракет с ядерной боеголовкой. Как нет их и на Шестом флоте США. Это исключительно наша, российская, изюмина. Только наши корабли могут гонять авианосную группу по морям, наводя на неё такую ракету. Прецедент уже был в 2012-2013 годах под Новый год, когда Шестой флот спешно сматывал от берегов Сирии, унюхав нехороший боеприпас.

Макровывод. Турции никогда не стать газовым хапом без помощи нашей страны. В том плане, что своих у неё газовых скважин нет. Единственный вариант — пустить по турецкой территории наш газопровод.

Отжать натовские газовые месторождения натовским оружием — ну крайне сомнительно, тем более в конкуренции с западными флотами и компаниями.

Комментарии закрыты.