05
Апр
2018

После войны

Россия, Турция и Иран договорились об оказании гуманитарной помощи Сирии

Россия, Турция и Иран подписали совместное заявление по ситуации в Сирии, сообщает газета «Ведомости». В нем говорится, что они планируют «наращивать усилия по успокоению ситуации „на земле“ и защите гражданского населения в зонах деэскалации». Документ подписали президенты Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани по результатам переговоров в Анкаре.

По мнению стран — гарантов мирного урегулирования, вопросы оказания помощи населению сейчас важнее, чем политическое урегулирование и боевые действия. Они призвали международное сообщество и ООН увеличить гуманитарную помощь населению Сирии и нарастить усилия по разминированию местности.

На итоговой пресс-конференции, говоря о конкретных действиях, российский лидер подчеркнул, что «речь прежде всего идет о сооружении социальных и инфраструктурных объектов».

О первоочередном значении послевоенного восстановления Сирии говорилось и на VII Московской международной конференции по безопасности. Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил, что сотрудничество в гуманитарной сфере — это та область, которая может реально объединить усилия России, Ирана и Турции в Сирии.

Комментарии закрыты.