07
Апр
2018

Турецкая пресса: турецкая валюта рухнула до исторического минимума к доллару США

А сегодня турецкое издание Ahval сообщило новость о том, что турецкая валюта лира рухнула до исторического минимума к доллару США. При этом обвал прошёл в два этапа. На первом этапе лира обвалилась до курса 4,053 лиры за доллар. А на втором этапе, буквально за пару часов, курс лиры просел до 4,0618 за доллар. Как я писал ранее, по мнению турецкой прессы, виной тому стал вывод американских денег из экономики Турции.

Американские инвесторы больше не хотят покрывать кассовый разрыв в турецкой экономической системе. По вполне в общем-то понятным причинам падения основной сферы — туризма. Также, естественно, накладывается политика.

В следующем году у президента Эрдогана выборы. Он сконцентрировался на финансовом благополучии турецких граждан. И тут нате… Значит, американцам Эрдоган у власти не нужен. Ещё бы! Кто-то обещал, что выбьет курдов из турецкого города Манбиджа, где сидят америкаские войска? Кто этот кто-то?

Кто-то указывал американским властям, по какую сторону границы он правит? Кто этот кто-то?


Другое турецкое издание пишет, что с обвалившейся лирой Турция вернулась к тому состоянию, в котором находилась в самом конце двадцатого века.

А в то время в Турции было модно скупать доллары. Страна в общем-то стояла если не на коленях, то на корячках.

И вот смысл ехать туристом в такую страну? Учитывая, что в Турции практически свободно ходит по рукам огнестрельное оружие…

Когда я учился в школе, один приятель богатенького мальчика приехал с отдыха с Кипра. Он хвастал тем, что на Кипре можно было купить что угодно, даже наручники у полицейского. Эти наручники он всем показывал, пока хулиганистые ребята из бедных семей на нём их не защелкнули, а ключ смысли в унитаз.

В итоге наручники, купленные у кипрского полицейского, распилил ножовкой трудовик, который нынче уже умер.

И я это к тому, что слабая экономика в Турции даст ну ровно то же самое. Те же самые «блага» для туристов, что и на Кипре в 90-е годы. Ну те же самые.

Комментарии закрыты.