18
Май
2018

В Турции падает курс валюты, проблемы с банками и растёт в цене бензин

Сегодня отечественное телевидение рассказало мне про выходцев из Турции, которые играют в футбол в составе немецкой сборной. Одним из важных моментов сюжета был тот факт, что они регулярно отказывались петь немецкий гимн.

А вот у турецких СМИ сегодня совсем другая повестка…

Во-первых, президент Турции Эрдоган заявил, что турецкое правительство не будет спасать курстурецкой валюты, по крайней мере методом изменения ставок (плохо относится к такой идее). И курс этой самой валюты тут же начал падать.

Во-вторых, на фоне падения курса турецкой валюты в Турции подорожало автомобильное топливо. Прибавив в цене 3%, литр бензина в Турции стал стоить примерно в пересчёте на доллары — 1,5 доллара или в пересчёте на рубли — 93 рубля 45 копеек. Вот она… кончилась торговля с незаконными формированиями на территории Сирии.

В-третьих, турецкая пресса озадачена манипуляциями на банковском рынке в Турции. Например, издание Ahval, описывает головоломную схему, которую можно трактовать как схему поддержки турецких банков в непростой для них период.  И в общем-то банкиры считают, что схема не способна, к примеру, оживить в Турции ипотеку, но вот в итоге крупный турецкий медиа-холдинг поменял хозяев… Странно?

Ну и на этом фоне турецкая пресса прочит продажу турецкого дочернего банка «Сбербанка». Насколько такие прогнозы оправдаются? Пока лишь очевидно крутое пике турецкой экономики, грозящее обнищанием населения Турции.

А кто захочет поехать туристом в страну с нищим населением?

Комментарии закрыты.