19
Июн
2018

В Турции кандидата в президенты поместили в тюрьму. Он теперь участвует в выборах оттуда

В Турции активно проходит предвыборная кампания. Там парламентские выборы 2018 года намечены на 24 июня одновременно с президентскими выборами, проходящими в тот же день.

От Партии справедливости и развития кандидатом идёт действующий президент Турции Эрдоган. Ему противостоят различные другие кандидаты в президенты. Как я уже писал, одного противоборствующего кандидата обещали похоронить в урне для голосования, если он поднимет руку на турецкого генерала. А теперь вот другого кандидата по фамилии Демирташ — от Демократической партии народов Турции — посадили в Тюрьму.

И вы знаете, факт посадки кандидата Демирташа в тюрьму турецкая пресса мыслит как нечто само-собой разумеющееся, произошедшее в рамках восточных традиций. То есть вопросов по данной колизии в турецкой прессе я как-то не видел.

Зато турецкая пресса продолжает освещать то, как Демирташ ведёт предвыборную кампанию, находясь в тюрьме. Слова «малява», «прогон» итд не используется, человек всё же, видно, безвинно сидит в тюрьме. И к тому же — интеллигент, кандидат в президенты. Поэтому пишут уважительно, по-другому…

Турецкие журналисты пишут, что узник Демирташ прислал на волю письмо, в котором призвал действующего президента Эрдогана продемонстрировать свой диплом о высшем образовании. Дело в том, что, по турецким законам, возглавить Турцию может только человек с высшим образованием.

Добавлю, что турецкие граждане то и дело между собой спорят о том, есть ли диплом у Эрдогана. Если такой диплом есть, то когда его предъявят всей турецкой общественности на обозрение?

«А если такого диплома нет?», — спрашивают другие.

Чувствуете, как факт посадки кандидата в президенты с высшим образованием, между прочим, сразу уходит на второй план на фоне таких вот споров?

И это Турция, страна, которая ещё совсем недавно хотела в Евросоюз. Страна, которая не считает себя тем жупелом, который США делают из Северной Кореи. И это страна, в которую кто-то всё ещё хочет поехать туристом. Турция, по улицам которой ходят безнаказанно закаевы и дудаевы с яндарбиевыми,и ничего, никто их не выдаёт, не судит. Турция, в которой по рукам гуляет два миллиона стволов, где пистолет купить так же просто, как кусок сыра.

Комментарии закрыты.