31
Июл
2018

Турецкий президент предложил переименовать блок БРИКС в БРИКСТ

Президент Турции Эрдоган на днях, как сообщает турецкая пресса, предложил переименовать блок БРИКС (БРИКС — неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, которое было основано в июне 2006 года) в блок БРИКСТ. Сразу скажу, ему ответили, что это невозможно.

Эрдоган, правда, при этом попросил включить Турцию в состав блока. Китай, конечно, выступил за такое решение, так как стремительно развивает связи с Турцией. Но вот остальные…

Проблема заключалась в том, что клуб БРИКС пока является закрытым. Принято решение не принимать другие страны в него. Более того, член НАТО не может состоять в БРИКС, пояснили политологи.

Думаете Эрдоган этого не знает, что членство в НАТО является препятствием? Скорее всего, он это прекрасно знает и с радостью бы покинул НАТО — блок, который не даёт ему возможности решать очень многие наболевшие вопросы внешней политики. И даже плюшки в виде грядущей операции НАТО в Нагорном Карабахе, видимо, не столь сладкие, чтобы оставаться там.

Комментарии закрыты.