21
Сен
2018

Через две недели ценники на продукты в Турции станут другими

Как сообщает турецкая пресса, политика турецкого президента Эрдогана — поддержка США, несговорчивость во многих вопросах с Россией — привела к санкциям со стороны США (Трамп остался не совсем доволен тем же судом против американского пастора в Турции) и последующему обвалу курса турецкой валюты. Лира с начала года по отношению к доллару потеряла почти 50%. И это стало причиной резкого повышения цен, в том числе на продукты питания. И вот теперь власти Турции придумали, что

через две недели на каждом ценнике в Турции должны быть указаны начальная закупочная цена, актуальная цена продажи в розницу и дата её повышения. Тем самым власти Турции рассчитывают создать предпосылки для того, чтобы в стране на продукты питания устанавливались «справедливые цены». И вот тут можно вспомнить примеры из мировой экономики и поучения турецких друзей-американцев, согласно которым регулирование цен нерыночными механизмами приведёт к дефициту определённых продуктов.

А дефицит определённых продуктов — это классика арабской весны и прочих государственных переворотов. Взять ну тот же Петроград, где силами британской разведки был создан дефицит сахара и хлеба. Или взять тот же период позднего Горбачёва, когда спецслужбы Запада создавали в стране дефицит молока, колбасы, да вообще всего.

Видимо, к подобному государственному перевороту движется и Турция, направляемая западными партнёрами? А много ли надо, чтобы этого избежать? Для начала надо стать суверенной Турцией и примкнуть к другим странам, которые не вмешиваются во внутренние дела.

Любопытно, что на этом фоне, как пишет турецкая пресса, Эрдоган заявил, что в Турции сейчас не экономический кризис, а период подъёма. Он также снова указал властям США, по какую границу они могут править. —- Это всё хорошо. Но где реальные шаги независимости, господин Эрдоган?

Комментарии закрыты.